단호박
  • 수입물량 전국 1위

    단호박 소비율 매년 증가
    연간 수입량 16000톤 달성!

  • 전국도매시장 유통1위

    수입단호박 전국 도매시장 57%
    입점

수입산 단호박 수입부터 국내도매시장 출하까지의 과정

  • 01. 수매 후 세척

    단호박 수매 후 선별/세척 및 포장작업

  • 02. 선적

    파렛트 포장이 되면 항구에서 배로 선적

  • 03. 입항 후 통관

    국내 항구에 입항된 뒤 검사작업을 거쳐
    통관

  • 04. 씨알 공장 입고

    통관 후 씨알상사로 입고

  • 05. 선별 및 포장작업

    씨알상사에서 무게 및 모양 등을 선별하여
    박스포장

  • 06. 국내도매시장 출하

    포장된 제품들은 각 도매시장별로 출하

저희 씨알상사는...

2008년부터 뉴질랜드 단호박 수입을 시작하여 현재 뉴질랜드, 통가에서 연간 16,000톤
가량의 단호박을 수입, 유통하고 있습니다. 한국 전체량의 57%의 점유율을 차지하고
있으며 단호박 유통의 선두업체로서 여러가지 변화를 시도하며 한국 단호박 시장을
이끌어 가고 있습니다. 소비자에게 싼 가격에 판매할 수 있도록 생산부터 유통까지
(주)씨알상사가 직접 관리하며 1% 코스트라도 줄일 수 있도록 최선을 다할 것입니다.

국내단호박

경북고령, 전남고흥, 전남벌교, 경남사천, 경북안동, 경북예천, 제주도, 전남진도, 강원도 춘천, 충북충주, 경북안동, 경남합천

전국 각지에서 생산된 고품질의 단호박을 직접수매 후 선별하여 국내 도매시장에 유통.

  • - 93년도부터 재배지역이 경북, 충북지역과 경기지역까지 재배지역이 확대되었음.

    - 90년대 후반부터 수출유망품목으로 각광을 받으면서 생산량이 계속 늘어날 것으로 전망되었으나 2000년을 기점으로 국내가격의 상승과 검역등의 문제로 수출이 급격히 감소하였으나 현재는 씨알상사를 주축으로 생산량이 향상되고 있음.

    - 현재 6월초에 제주도에서 생산되는 단호박을 시작으로 6월말부터 남부지역(무안 신안 보성 고흥 진도)으로 이어져 7월중순부터는 중부지역(안동 봉화 예천 상주) 강원 경기지역까지 전부 재배하고 있음 또한 10월부터 전국에서 후작노지단호박이 시작하며 11월달에는 일부지역에서 하우스 단호박이 생산되고 있음

    - 단호박 수출시장 점유율 1위, 국내산 단호박 수출 약 65%

단호박수출
  • 단호박 수출시장
    점유율 1위

    국내산 단호박
    수출 약 50%

  • 수출 단호박 농가
    육성 및 교육

    산지농가에 단호박
    교육 및 견학

  • 안정적인 대규모 수출 시장 독점확보(일본)

    일본농산물회사 대형 업체인 토미나가그룹과 직접거래

  • 차별화 된 수출방식

    포장방법부터 선적까지의 차별화된 전략

국내산 단호박 수매부터 수출까지의 과정

  • 01. 산지수매

    직접 산지를 다니며 품질 좋은 단호박을
    수매

  • 02. 씨알입고

    수매한 단호박들을 씨알상사로 입고

  • 03. 선별작업

    입고된 단호박을 수출용 내수용으로
    선별

  • 04. 파렛트 포장

    선별된 단호박들은 파렛트로 포장

  • 05. 컨테이너 상차

    포장된 단호박들을 컨테이너로 상차

  • 06. 해운운송(수출)

국가별(지역별)단호박 수입 및 생산시기